Frohes Neues! Ihr seht hier die Umsetzung unseres einzigen Vorsatzes für das neue Jahr: www.issdiesdas.de soll wieder mit Leben und leckeren Dingen gefüllt werden. Inzwischen sind unsere Kids so groß, dass wir wieder die Muße haben, uns nicht nur in der Küche auszutoben, sondern die Ergebnisse auch mit der Welt zu teilen. Ob sie will oder nicht!

Den Start macht natürlich etwas, das auch als Vorsatz taugen könnte. Gelbe Linsen Dal: lecker, gesund und vegan!

Nach unserem Umzug nach Lüneburg, vor etwa zwei Jahren, haben wir diese schöne Stadt auch als Ort kulinarischer Vielfalt erlebt. Einer meiner Lieblingsläden ist das India Haus in der Innenstadt. Grad letzte Woche gab es dort ein Gelbe Linsen Dal für mich, das ich nun versucht habe nachzukochen, und zwar so:

Zutaten in der Reihenfolge ihrer Verwendung (4 Personen):

  • Erdnussöl
  • 2 Zwiebeln
  • 1-2 TL Senfsaat
  • 1- TL Koriandersamen
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL Kurkuma
  • 3 Kardamomkapseln
  • 30 g Ingwer
  • 1 Chillischote
  • 500 g gelbe Linsen
  • 1 l Gemüsefond
  • 4 EL cremiger (Soja)Joghurt
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Bund Koriander

Zunächst schält ihr die Zwiebeln und den Ingwer. Zwiebeln und Chilli fein hacken, Ingwer reiben. Kardamom andrücken und das Öl in einem großen Topf (z.B. einem Bräter) erhitzen. Zwiebeln, Ingwer und alle übrigen Gewürze in das Öl geben und bei mittlerer Hitze für 3-4 Minuten anrösten (bis die Zwiebeln glasig sind und NICHT braun). Dann die Linsen dazu und 1-2 Minuten mit rösten, anschließend alles mit dem Gemüsefond ablöschen und aufkochen. Bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze garen, bis die Linsen weich sind ggf. etwas Wasser nachgießen.

Wer es vegan halten möchte nimmt nun Sojajoghurt, ansonsten einfach irgendeinen cremigen Joghurt unter das Dal rühren. Jetzt nicht mehr kochen lassen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Koriander hacken und mit dem Dal in einer Schale anrichten.

Diesdas über Hülsenfrüchte:

Gelbe Linsen sind ein Klassiker in der orientalischen Küche und bringen ähnlich der roten Linse ein würziges Aroma mit. Ernährungstechnisch sind die Hülsenfrüchte mit der steigenden Beliebtheit vegetarischer und veganer Ernährung wieder starker in den Fokus gerückt. Sie sind nicht nur eine super Eiweißquelle, sondern auch spitzen Lieferanten anderer wichtiger Mineralstoffe wie Kalzium, Phosphat, Kalium und Magnesium. Zudem reich an Vitamin B1, Folsäure und Vitamin E. Ballaststoffe enthalten sie ebenfalls. Hülsenfrüchte sind also nicht nur für Sportler ein wahres Superfood. Happy Cooking!