Es wird Herbst und das ist auch gut so!

Auf den Wochenmärkten der Republik findet man daher ein üppiges Pilzangebot. Neben Champignons und Pfifferlingen liegen auch wieder frische Steinpilze in den Körben. Wer mag und sich ein wenig auskennt, kann derzeit auch wunderbar selber Sammeln gehen. Ein paar gute Tipps findet man z.B. hier. Im Raum Hamburg ist ein Ausflug in den Raum der Lüneburger Heide zu empfehlen. Jetzt aber ab in die Küche:

Der Clou diesen Gerichts ist die leckere Rouladenfüllung. Sie besteht aus einem Steinpilztatar mit etwas Chilli, Zwiebel, getrockneten Tomaten und Rosmarin vermengt mit Ricotta. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zunächst alle Zutaten grob hacken (evtl. mit einer Küchenmaschine) und anschließend den Ricotta unterheben.

Für die Rouladen haben wir beim Metzger Putenschnitzel á 150g gekauft. Diese kann man sehr gut mit einem Plätteisen (wenn man keins hat, geht es auch wunderbar mit einem Topf) auf eine Dicke von ca. 0,5 cm klopfen.

Tipp: Das Fleisch zwischen zwei mit Öl bestrichene Folien legen, dann reißt und zerfasert es nicht.

Das platinierte Fleisch leicht salzen und pfeffern, anschließend mit dem Pilztatar bestreichen. An den seitlichen Rändern ca. 2 cm frei lassen und diese vor dem Aufrollen nach innen schlagen, damit die Füllung beim Braten nicht zur Seite austritt. Die Rouladen eng aufrollen und mit kleinen Spießen fixieren. Von jeder Seite 3 Minuten scharf anbraten und anschließend bei mittlerer Hitze und geschlossenem Decken ca. 10 min weiter braten.

Als Beilage gabs ein Kartoffel-Möhrenpüree. Da wir noch ca. 3 EL der Füllung über hatten, haben wir sie zu dem Püree gegeben.  Das leichte Pilzaroma passt perfekt. Auch gut zum Thema Herbst würde natürlich Hokkaidokürbis ins Püree passen.

Nicht nur geschmacklich sondern auch farblich empfehlen wir als Gemüsebeilage grüne Brechbohnen. Die Enden abschneiden, 10-12 Minuten in Salzwasser kochen. Dann abgießen und 2-3 Minuten mit fein gehackten roten Zwiebeln in Butter schwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Alles auf einem Teller anrichten und servieren.

 

Tipp: Unbedingt Nachschlag bereit halten!

Zutaten (4 Personen) in der Reihenfolge ihrer Verwendung: 

  • 200 g frische Steinpilze
  • 100 g getrocknete Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • Rosmarin
  • 1 rote Chili
  • 200 g Ricotta
  • 4 Putenschnitzel
  • 600 g Kartoffel
  • 200 g Möhren
  • 400 g Brechbohnen
  • Salz, Pfeffer, Muskat